Этой весной в России появился Международный центр гольф-туризма. Главная цель Центра — вывод России как нового туристического гольф-направления на международном рынке

Анна Овчинникова

О магии гольфа и отечественных гольф-полях Fore! узнал у Анны Овчинниковой, генерального директора Автономной некоммерческой организации «Международный центр гольф-туризма».

Анна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в гольф?

Около пятнадцати лет назад произошла моя встреча с гольфом. До того я работала в хоккейном СКА, где занималась ребрендингом клуба после того, как его купила компания «Газпром». Я отвечала за весь брендинг и рекламу. В тот момент меня крайне увлекал спорт, меня буквально манила к себе вся его атмосфера, энергия болельщиков, многочисленные матчи. Мне нравилось все, что было связано со спортивным маркетингом.
Тем не менее мне не хватало нескольких моментов в хоккее. Прежде всего, элегантности, слишком уж много в нем мужской силы. Не хватало общения. Я постоянно была закрыта в офисе, у меня были большие контракты на рекламу с ведущими российскими компаниями, и я все время проводила в рамках договоров и оказания рекламных услуг по ним. Также мне не хватало путешествий, потому что вся работа проходила на ледовых аренах в Петербурге и в офисе.
В результате я решила продолжить свою карьеру там, где можно реализовать мои потребности в общении, путешествиях и саморазвитии. Мое личное убеждение, что, если вы работаете в том месте, которое вы любите, то, как бы банально это ни звучало, вы никогда не работаете. То, есть, если вы любите то, что вы делаете, то вы не просто работаете, а живете и получаете удовольствие. Именно гольф мне позволил получать максимальное удовольствие от моей работы, от общения с людьми, от путешествий, от уникальнейших знакомств, мероприятий. Ну и игра настолько глубокая, что она позволяет действительно работать над своими личностными характеристиками, игра учит понимать мир глубже.

Что изменилось в вас как в личности за тот период, что вы работаете в гольфе?

У меня появилось колоссальное терпение, появилась лояльность к людям, понимание, что мы все очень разные. Когда я была в первый раз на driving range, очень хорошо помню этот момент, я была уверена, что все смотрят на меня и думают: «Что она здесь делает, у нее же ничего не получается». А потом мне кто-то сказал, что на рейндже или во время игры в гольф о вас никто не думает. Гольф дал мне понимание, что нужно заниматься собой, прокачивать свои навыки, свои компетенции, что нужно обсуждать не людей, а идеи, концепции, проекты. Благодаря игре у меня стало больше терпения, развился навык длительного фокусирования на целях. Меня ничего не отвлекает от целей сейчас. Это то, что может дать игра в гольф. У всех нас есть какой-то контекст, в котором мы работаем и существуем. Мы все рождаемся как достаточно целостные личности. Например, нас можно сравнить с кочерыжкой от капусты, а потом со временем начинает наслаиваться опыт, как какие-то новые листы. Часть из них — это наш полезный опыт. Но достаточно большой объем — это какие-то неудачи, переживания. И это накручивается на нашу личность отжившим, старым листом, который нужно убрать. Подобные образы и мысли меня могут посещать во время игры в гольф. Поэтому я за то, чтобы сохранить свою личность и убрать все ненужное. Вот такие черты можно в себе развить, благодаря игре.

Что можно сделать, чтобы гольф в России стал по-настоящему популярным?

Мы только что были в Финляндии на турнире, цель которого — ­популяризировать гольф, рассказать о том, что он интересный, веселый, заводной, молодой, — турнир FORE! Fashion. Там были придуманы совершенно сумасшедшие развлечения, играла какая-то рок-группа. Я считаю, что традиции гольфа должны быть модернизированы. Например, сейчас во многих театрах тратятся огромные деньги на новые современные постановки, костюмы, декорации, приглашаются молодые режиссеры, делается все, чтобы театр стал ближе и понятнее молодому поколению. Я думаю, что с гольфом нужно делать то же самое. Нужно качнуть в него энергию музыки, энергию рока или хип-хопа, нужно делать коллаборации, например, с йогой, со школой бега. Эти коллаборации помогут сделать имидж гольфа молодым, гибким, энергичным, веселым, социальным, спортивным. Мне кажется, нужно уйти от строгого дресс-кода, от строгих правил, это все должно остаться в закрытых клубах. Гольф должен быть открытым ко всему новому и, как следствие, молодым.

Вы много путешествуете, в том числе по работе. Где лучше всего играть в гольф?

Я очень люблю страну, в которой я родилась, — Россию. Мне очень нравятся наши поля, у нас великолепнейшая инфраструктура для игры, обучения, для того, чтобы получить максимальное удовольствие.
И, кроме того, игра в гольф в России открывает невероятные возможности для путешествий и новых впечатлений. У нас в Подмосковье есть уникальные по красоте места. Это и Николо-Пешношский монастырь и Никольский собор села Рогачево, недалеко от гольф-клуба Links National Golf Resort. Близ клуба «Форест Хиллс» расположено торговое село Рогачево. Село было основано в 1428 году. Там же недалеко заброшенная, к сожалению, Никольское-Обольяниново — дворянская усадьба XVIII–XIX веков. Усадебный дом построен в 1800-х годах в стиле классицизм. Усадебный парк принадлежал к числу лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства XVIII–XIX веков. Поверьте, впечатления от посещения этих уникальных мест навсегда останутся в памяти. Так что в настоящий момент не нужно ехать куда-то в дальние страны, для того чтобы играть в гольф с апреля по ноябрь или октябрь.

В зимний сезон прекрасно играть в гольф в Испании или Турции. На мой взгляд, в настоящий момент ни одна европейская страна не может соревноваться с Турцией в части качества гольф-полей и сервиса, который получают гольфисты. Среди дальних направлений, которые могу порекомендовать для игры: Северная Америка, Маврикий, Доминиканская республика.

Но с Россией все-таки ничто не может сравниться?

В сравнении мы узнаем все о неповторимости. С  Россией в плане гольфа любая страна может сравниться. И я призываю, чтобы мы открывали гольф не только в других странах, но прежде всего узнали и гордились гольфом в нашей стране. Отечественные поля уникальны по дизайну, по обслуживанию, по качеству, здесь великолепный сервис. Мы хорошо и стабильно конкурируем с другими странами. Достаточно приехать в гольф-клубы России, чтобы в этом убедиться.

НАЗАД